WWW.VNIIPBT.RU

 

 

НАВИГАЦИЯ

ОТДЕЛ БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ И БИОКАТАЛИТИЧЕСКИХ НАНОТЕХНОЛОГИЙ ФЕРМЕНТОВ, ДРОЖЖЕЙ, ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК

 

Зав. отделом: чл.-корр. РАН, д.т.н., профессор  Римарева

 Любовь  Вячеславовна

 

Тел/факс: (495) 362-46-78, 362-45-72

Е-mail: lrimareva@mail.ru

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

 

СЕКТОР БИОТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И ДРОЖЖЕЙ

 

Тел/факс: (495) 362-46- 78, 362-45-72

 Е-mail: lrimareva@mail.ru

 

СЕКТОР БИОТЕХНОЛОГИИ НОВЫХ ПРОДУЦЕНТОВ ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

 

Зав. сектором :

 к.т.н. Цурикова

Нина Васильевна.

Тел/факс: (495) 362-46- 78, 362-45-72

 Е-mail: tsurikova@mtu-net.ru

 

СЕКТОР БИОТЕХНОЛОГИИ ПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

 

Зав. сектором:  Фурсова  Наталья Александровна

Тел/факс:

(495) 362-36-31

ЛАБОРАТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ПИЩЕВЫХ  И КОРМОВЫХ ДОБАВОК

 

Зав. лабораторией:  к.т.н. Волкова

 Галина Сергеевна

Тел/факс:

 (495) 362-44-18 

 

Вернуться на главную

 

Вернуться к списку лабораторий  >>

 

 

 

СТРУКТУРА ОТДЕЛА

 

 

ОТДЕЛ БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ И БИОКАТАЛИТИЧЕСКИХ НАНОТЕХНОЛОГИЙ ФЕРМЕНТОВ,

 ДРОЖЖЕЙ, ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК

image001.jpg

 

 

Основные направления  исследований:

  • селекция,  физиология и биотехнология микромицетов, дрожжей и бактерий - активных продуцентов гидролитических ферментов, белка,  аминокислот, органических кислот, этанола и бутанола;
  • селекция, физиология и биотехнология высокопродуктивных  рас спиртовых, пекарных и кормовых  дрожжей;
  • скрининг новых высокопродуктивных штаммов микроорганизмов на основе методов селекции, мутагенеза и генной инженерии;
  • поддержание банка высокоактивных новых и промышленных штаммов микроорганизмов;
  • разработка биотехнологий получения  и применения продуктов микробного синтеза:  ферментных  препаратов с различным спектром действия, уксуса, антибактеральных средств, биоконсервантов,  пищевых  и кормовых  добавок, биокорректоров пищи, биологически активных веществ;
  • создание новых нанобиотехнологических  процессов получения биологически  активных добавок  пищевого  и кормового назначения и БАД с функциональными свойствами  на основе энзиматического  гидролиза     микробного и  сельскохозяйствен-ного  сырья;
  • научно-технические  разработки по совершенствованию  биотехнологических процессов в ферментном, дрожжевом, уксусном, спиртовом и ликероводочном производствах, при получении пищевой продукции с пользованием  ферментных препаратов;
  • разработка  физико-химических, биохимических и микробиологических  методов анализа  продукции  микробио-синтеза.

 

 

Перечень  услуг, оказываемых  на договорной  основе:

  • получение  высокоактивных  промышленных штаммов плесневых  грибов, дрожжей и бактерий - продуцентов ферментов, органических кислот, белка, аминокислот и витаминов;
  • обеспечение предприятий физиологически активными расами спиртовых, кормовых и пекарных дрожжей с термотолерантными и осмофильными свойствами,  промышленными штаммами – продуцентами ферментов;
  • разработка методов хранения  промышленных культур микроорганизмов и обеспечение  заводов активным  посевным  материалом;
  • разработка  технологий применения  новых ферментных препаратов  в спиртовой, ликероводочной и других отраслях  пищевой  промышленности;
  • сертификация и проведение испытаний ферментных препаратов по уровню активности гидролитических ферментов, определению оптимальных условий их действия;
  • внедрение, технологическое сопровождение, разработка и утверждение НТД на       технологии производства и применения ферментных препаратов в спиртовой,      ликероводочной и других  отраслях  пищевой  промышленности;
  • внедрение,  технологическое сопровождение, разработка и утверждение НТД на      технологии производства и применения ферментных препаратов, новых  рас   спиртовых, пекарных и кормовых  дрожжей, а также биологически  активных веществ – продуктов обмена микроорганизмов, (регламенты, ТИ, ТУ);
  • подбор мультиэнзимных препаратов целевого назначения  для  эффективного гидролиза сельскохозяйственного   сырья  в спиртовом,  ликероводочном производстве, а также  других  отраслях пищевой промышленности;
  • разработка технологии применения концентрированных  ферментных препаратов и норм их расхода при переработке  различных видов сырья в спиртовом производстве;
  • разработка способов и условий применения новых рас дрожжей с термотолерантными  и осмофильными  свойствами для повышения эффективности  спиртового    производства  и качества спирта;
  • проведение биохимических анализов  и испытаний  качества  промышленных образцов  ферментных препаратов и других продуктов  микробного синтеза;
  • внедрение  разрабатываемых биокаталитических и биосинтетических технологий, разработка и утверждение НТД  на производство спирта с применением новых   ферментных  препаратов и новых рас дрожжей, на производство пекарных дрожжей, уксуса, органических кислот, биоконсервантов и  др. (регламенты, ТУ,ТИ);
  • обучение специалистов производственных лабораторий, постановка контроля качества продукции в условиях действующего производства.

 

СЕКТОР БИОТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ,

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И ДРОЖЖЕЙ       И          СЕКТОР БИОТЕХНОЛОГИИ НОВЫХ

ПРОДУЦЕНТОВ ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

Основные направления  исследований:

  • селекция,  физиология и биотехнология микромицетов, дрожжей и бактерий - активных продуцентов гидролитических ферментов, белка,  аминокислот и др. биологически активных веществ;
  • селекция, физиология и биотехнология высокопродуктивных  рас спиртовых и кормовых  дрожжей;
  • скрининг новых высокопродуктивных штаммов микроорганизмов на основе методов селекции, мутагенеза и генной инженерии;
  • поддержание банка высокоактивных новых и промышленных штаммов микроорганизмов;
  • разработка биотехнологий получения  и применения продуктов микробного синтеза:  ферментных  препаратов с различным спектром действия, пищевых  и кормовых  добавок, биокорректоров пищи, биологически активных веществ;
  • создание новых нанобиотехнологических  процессов получения биологически  активных добавок  пищевого  и кормового назначения и БАД с функциональными свойствами  на основе энзиматического  гидролиза   микробного и    сельскохозяйственного сырья;
  • научно-технические  разработки по совершенствованию  биотехнологических процессов в ферментном, дрожжевом, спиртовом и ликероводочном производствах, при получении пищевой продукции с пользованием  ферментных препаратов;
  • разработка  физико-химических, биохимических и микробиологических  методов анализа  продукции  микро-биосинтеза.

 

 

Перечень  услуг, оказываемых  на договорной  основе:

  • получение  высокоактивных  промышленных штаммов плесневых  грибов, дрожжей и бактерий - продуцентов ферментов, этанола, белка, аминокислот и витаминов;
  • обеспечение предприятий физиологически активными расами спиртовых дрожжей с термотолерантными и осмофильными свойствами,  промышленными штаммами – продуцентами ферментов;
  • разработка методов хранения  промышленных культур микроорганизмов и обеспечение  заводов активным  посевным  материалом;
  • разработка  технологий применения  новых ферментных препаратов  в спиртовой, ликероводочной и других отраслях  пищевой  промышленности;
  • сертификация и проведение испытаний ферментных препаратов по уровню активности гидролитических ферментов, определению оптимальных условий их действия;
  • внедрение, технологическое сопровождение, разработка и утверждение НТД на       технологии производства и применения ферментных препаратов в спиртовой,      ликероводочной и других  отраслях  пищевой  промышленности;
  • внедрение,  технологическое сопровождение, разработка и утверждение НТД на      технологии производства и применения ферментных препаратов, новых  рас   спиртовых и кормовых  дрожжей, а также биологически  активных веществ – продуктов обмена микроорганизмов, (регламенты, ТИ, ТУ);
  • подбор мультиэнзимных препаратов целевого назначения  для  эффективного гидролиза сельскохозяйственного   сырья  в спиртовом,  ликероводочном производстве, а также  других  отраслях пищевой промышленности;
  • разработка технологии применения концентрированных  ферментных препаратов и норм их расхода при переработке  различных видов сырья в спиртовом производстве;
  • разработка способов и условий применения новых рас дрожжей с термотолерантными  и осмофильными  свойствами для повышения эффективности  спиртового    производства  и качества спирта;
  • проведение биохимических анализов  и испытаний  качества  промышленных образцов  ферментных препаратов и других продуктов  микробного синтеза;
  • внедрение  разрабатываемых биокаталитических и биосинтетических технологий, разработка и утверждение НТД  на производство спирта с применением новых   ферментных  препаратов и новых рас дрожжей, на производство пекарных дрожжей, уксуса, органических кислот, биоконсервантов и  др. (регламенты, ТУ,ТИ);
  • разработка методов определения активности ферментных препаратов для пищевой промышленности;
  • обучение специалистов производственных лабораторий, постановка контроля качества продукции в условиях действующего производства.

 

 

ЛАБОРАТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ПИЩЕВЫХ  И КОРМОВЫХ ДОБАВОК

 

Основные  направления  исследований:

·         разработка современных эффективных биотехнологий производства органических кислот (уксусной, молочной, пропионовой, и др.) и их производных с использованием отходов переработки сельскохозяйственного сырья и создание на их основе комплексных пищевых и кормовых добавок функционального действия;

·         исследования в области изучения компонентов защитных и профилактических препаратов нового поколения пищевого и кормового назначения, обуславливающих их антимикробные, антиокислительные и пробиотические свойства;

·         научное обоснование регулируемых технологических процессов получения натуральных биоконсервантов на основе молочнокислого и пропионовокислого брожения, содержащих преимущественно L-формы кислот, бактериоцины и комплекс ферментов;

·         изучение физиолого-биохимических свойств штаммов продуцентов органических кислот, направленная селекция микроорганизмов, разработка эффективных способов их культивирования и длительного хранения с созданием банка высокопродуктивных производственных штаммов;

·         фундаментальные исследования по созданию высокотехнологичной технологии биобутанола на основе микробной конверсии сельскохозяйственного сырья;

·         научно-технологические разработки по совершенствованию  техники и технологии уксуса из пищевого сырья – спиртового, яблочного, винного;

·         создание  прогрессивной технологии использования послеспиртовой барды для получения обогащенного кормового белкового продукта  для животных и птицы, с полным возвратом обработанного фильтрата в спиртовое производство;

·         поиск нетрадиционных источников сырья для производства пищевых органических кислот, подкислителей, кормовых добавок;

·         изучение различных вопросов организации производства  незамерзающей жидкости для стеклоочистителя автомобилей, растворителей  для очистки загрязненных поверхностей и предметов  быта на основе использования отходов спиртового и   ликероводочного производства.

 

Перечень работ, выполняемых  на договорной  основе:

  • селекция  штаммов продуцентов пищевых кислот, поддержание банка  высокоактивных штаммов продуцентов с обеспечением ими действующих предприятий;
  • разработка и утверждение нормативно-технической документации (технические условия, технологические инструкции, рецептуры, производственные технологические регламенты) на различные виды уксуса из пищевого сырья: спиртового, яблочного, винного, фруктового, на ароматизированные  виды  уксуса, столовый уксус, а также на  пищевую уксусную  кислоту;
  • научно-техническое сопровождение производства пищевых органических кислот и их производных с использованием в качестве сырья сброженных яблочных материалов, некондиционных виноматериалов, винной барды, головной  фракции этилового  спирта, нетрадиционного сырья и вторичных  ресурсов;
  • технологические разработки по повышению эффективности и совершенствованию технологических процессов на предприятиях, а также по обеспечению качества продукции;
  • консультации по аппаратурно-технологическому оформлению производства органических кислот, пищевых и кормовых добавок;
  • анализ органолептических и физико-химических показателей различной продукции по профилю лаборатории с выдачей экспертного заключения;
  • обучение специалистов производственных лабораторий, постановка контроля качества продукции в условиях действующего производства;
  • разработка рекомендаций по использованию натуральных биоконсервантов для защиты пищевых и кормовых продуктов, продовольственного сырья, упаковочных материалов и тары;
  • сопровождение производства незамерзающей жидкости для стеклоочистителей автомобилей, натуральных сиропов на  растительном, плодово-ягодном и ароматическом  сырье;
  • инспекционный контроль образцов уксуса и уксусной кислоты с действующих предприятий.

 

 

 

 

СЕКТОР БИОТЕХНОЛОГИИ ПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

 

 

image002.jpg

 

Основные  направления исследований:

  • селекция новых штаммов пекарных  дрожжей  с улучшенными биотехнологическими свойствами, в том числе устойчивых  к высоким концентрациям сахара, жира (для  производства хлебобулочных  изделий из  рецептурного теста), к низким температурам и другим   ингибирующим  жизнедеятельность  дрожжей   факторам;

 

  • разработка  новых комплексных активаторов  роста дрожжей;

разработка безотходных и малоотходных технологий пекарных дрожжей с использованием традиционных и нетрадиционных видов сырья;

  • разработка эффективных методов обогащения  биомассы пекарных дрожжей эссенциальными микроэлементами с целью  получения биологически активных добавок для биокоррекции продуктов питания;
  • научно-технические разработки по  совершенствованию  техники и  технологии дрожжевого   производства.

 

Перечень работ,  выполняемых  на договорной основе:

  • отбор и селекция высокоэффективных штаммов  пекарных дрожжей  с  заданными производственными свойствами;
  • исследование  микробиологических  и физико-химических характеристик  образцов мелассы;
  • микробиологическая (определение состава микрофлоры),     химическая и биотехнологическая оценка прессованных и сухих пекарных дрожжей;
  • биотехнологическая оценка  мелассы, позволяющая прогнозировать  результаты процесса  культивирования  дрожжей с использованием данных меласс  в производственных  условиях;
  • биотехнологическая  оценка  стимуляторов   роста  дрожжей;
  • исследование влияния новых видов пеногасителей на качество выпускаемой продукции;
  • разработка  и совершенствование   нормативно-технической документации  на  производство    пекарных дрожжей;
  • арбитражный   контроль готовой продукции.