
|
|
ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИИ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

|
Отдел
технологии спирта ВНИИПБТ уже более 75 лет занимается проблемами
спиртового производства. Более чем на 90% спиртовых заводов России внедрены
технологии, разработанные в нашем отделе. ВНИИПБТ является единственным
в России научным центром по исследованию вопросов связанных с
производством спирта.
|
В настоящее время в отделе
технологии спирта проводятся следующие исследования:
- исследования
в области технологии спиртового производства, направленные
на разработку комплексных, безотходных, энергосберегающих
технологий;
- разработка
новых и усовершенствованных существующих
технологических схем получения спирта, пищевых и кормовых
продуктов из зернового сырья;
- разработка
новых видов и усовершенствование существующего
оборудования для спиртового производства;
- улучшение
качества спирта на всех технологических этапах (до
брагоректификации);
- разработка
технологии утилизации послеспиртовой барды с
целью получения сухих и концентрированных
кормопродуктов.
Перечень работ,
выполняемых на договорной основе:
- Разработка
и внедрение на заводах отрасли безотходных, комплексных и
ресурсосберегающих технологий переработки зерна на спирт для
пищевых и топливных целей
- Обследование
заводов с целью модернизации и усовершенствования существующей
технологии подработки зернового сырья; водно-тепловой и
ферментативной обработки осахаривания и сбраживания сусла;
- разработка
технологии утилизации
послеспиртовой барды с
получением сухих и концентрированных
кормопродуктов;
- разработка
технологических регламентов для существующих и
реконструируемых спиртзводов;
- разработка
различной нормативной документации
(инструкции, рекомендаций, технических условий);
- оказание
консультаций работникам заводов по
производству спирта и утилизации послеспиртовой барды,
проведение семинара по новым технологиям, чтение
лекций и докладов;
- проектирование,
авторский контроль при проектировании,
монтаж и ввод в эксплуатацию нового
оборудования, отдельных технологических схем и новых
заводов;
|
|
ЛАБОРАТОРИЯ РЕКТИФИКАЦИИ

Основные направления исследований:
Осуществляет
научные исследования в
области перегонки и ректификации пищевого этилового спирта для
решения следующих задач:
·
снижения
энергических затрат при
выработке спирта;
·
повышения качества ректификованного спирта;
·
увеличения выхода и снижения потерь спирта в процессе брагоректификации.
Перечень работ, выполняемых на договорной основе:
- обследование
существующей брагоректификационной
(БРУ) или
ректификационной (РУ) установки и выдача рекомендаций по устранению замеченных недостатков;
- разработка высокоэффективной, учитывающей
последние научные достижения технологической схемы БРУ или РУ, обеспечивающей
получение
высококачественного ректификованного спирта;
- разработка производственного технологического регламента;
- осуществление авторского надзора за монтажом БРУ или РУ;
- оказание консультативной помощи в пуско-наладочных работах БРУ или РУ.
|
|
|